Ингаляции — опыт веков и новые технологии

Строго говоря мы в течении всей жизни сталкиваемся с явлением ингаляции — то есть вдыхания биологически активных веществ. Вещества бывают разные — очень вредные, например табачный или иной дым, полезные — фитонциды в лесу или мельчайшие капельки морской воды на побережье, и лекарственные — специально созданные вещества, которые мы вдыхаем с помощью специальных приборов — ингаляторов. 

Первые ингаляторы появились очень давно, когда обнаружилось облегчение ряда болезней дыхательной системы при вдыхании пара. До сих пор люди лечатся «дыша над картошкой», вдыхая пары эфирных масел над чайником. В ряде случаев, при отсутствии других вариантов это оправдывает себя. 

Однако такой вид ингаляций имеет существенное ограничение — с одной стороны, он воздействует в основном на верхние отделы дыхательных путей, а с другой — имеется серьезный риск их ожога, и усугубления ситуации. 

Поэтому были разработаны так называемые небулайзеры, специальные ингаляторы, которые создают облако («небула» — по латыни) лечебного вещества, своего рода легкий пар комнатной температуры. Этот «пар» или «туман» состоит из очень-очень маленьких частичек вещества, которые могут попасть в нижние части легких, откуда в основном и развивается такое опасное осложнение как пневмония. В том числе вызванная коронавирусом.

Небулайзеры бывают трех типов — меш-ингаляторы, в которых лекарственное средство распыляется через специальную сеточку, ультразвуковые, в которых распыление происходит силой высокочастотного звука и компрессорные, в которых «облако» лекарства образуется в результате подачи сжатого воздуха в специальную колбочку. Этот метод считается «золотым стандартом» для ингаляций. 

Что бы подготовить организм к встрече с вирусом в нашем санатории врач может рекомендовать пациентам профилактические ингаляции, которые улучшат функционирование легких, обеспечат проникновение в организм биологически активных веществ. Подготовленный организм будет лучше сопротивляться инфекции. В санатории «Янтарный берег» проводятся ингаляции с использованием лекарственных трав, минеральной воды и медикаментозных средств.

Помните, что любая ингаляция — это медицинская процедура, и выполнять ее надо по предписанию врача.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.