Сколиоз — не медлить с лечением!

Эта деформация позвоночника нарушает не только осанку, но и отрицательно влияет на весь организм человека — ухудшается работа легких, сердца и других внутренних органов. Поэтому при первых признаках сколиоза у детей нужно приступать к его лечению.

Что такое сколиоз?

Сколиоз — это трехмерная деформация позвоночника. В норме позвоночник имеет S-образную форму, если смотреть на тело человека сбоку. Если посмотреть со спины — это в идеале ровный, вертикальный столб.

При сколиозе позвоночник изгибается еще и вбок, и при этом осложняется и вращение позвонков вправо или влево от своего нормального положения. Проявляется сколиоз в основном в период активного роста ребенка, и чаще у девочек.

Причины сколиоза могут быть неявными — тогда говорят что сколиоз имеет идеопатическое происхождение. Есть данные, которые позволяют говорить о генетической предрасположенности, о влиянии внешних факторов, травм, или внутренних заболеваний. Хорошая новость в том, что если своевременно начать лечить сколиоз, его можно выправить, и тем самым избавить ребенка от опасных последствий для всего организма.

Как сколиоз влияет на внутренние органы?

При развитии сколиоза происходит деформация грудной клетки. Внутренние органы начинают сдавливаться. В частности, возникает серьезная проблема с дыханием: — одно легкое дышит более глубоко, чем другое. Со временем начинаются нарушения работы легких, сердца, почек. При развитии асимметрии в развитии бедер и таза появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом и репродуктивными органами.

Как лечить сколиоз?

Как всегда, чем раньше начать лечить сколиоз, тем благоприятнее прогноз. Поэтому родителям надо регулярно смотреть за состоянием позвоночника у ребенка, обращать внимание на высоту плеч, на осанку за столом. В случае обнаружения каких либо изменений необходимо срочно обратиться к врачу.

В настоящее время активно применяется для лечения сколиоза целый комплекс физиотерапевтических методов, включая метод Шрот. Он был разработан в Германии почти 100 лет назад физиотерапевтом Катериной Шрот, которая сама страдала от сколиоза, и разработала систему, помогающую детям справляться с этим недугом.

Кроме этого есть и другие методы, которые помогают улучшить состояние ребенка. Примечательно, что приемы, применяемые при лечения сколиоза могут применяться и для пожилых пациентов, для разработки мышц спины и уменьшения чувство скованности.

В санатории «Янтарный берег», с момента его открытия в 1973 году, ведется лечение пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В последние годы с успехом применяется лечебная программа «Здоровая спина и суставы», в которую включены не только хорошо известные природные лечебные факторы с использованием минеральных вод и грязевых аппликаций , но и современные методы лечения физикальной терапии, такие как электровакуумная терапия и физиотерапевтические методы, в том числе терапия сколиоза по методу Шрота. Врач подберёт для каждого пациента индивидуальный курс лечения с учётом его индивидуальных проблем .

Подробнее прочитать о программе «Здоровая спина и суставы» можно по данной ссылке.

Получить дополнительную информацию можно у наших менеджеров по тел. +371 677 36 500 или по электронной почте info@sanatorij.lv