Эта волшебная целебная грязь

Торфяные грязи являются недооцененным природным сокровищем, которое позволяет и лечить заболевший организм, и предотвратить другие возможные заболевания. При том жителям Латвии не нужно никуда далеко ехать…

Торфяные грязи, само собой образуются в болотах. А болота — это очень сложный биологический объект, который живет своей особой жизнью. Торфяная грязь — это органические останки, которые преобразовывались без доступа кислорода, в анаэробной среде, в течении многих сотен лет. В составе этих грязей входят биологически активные вещества, фитогормоны, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, минеральные вещества, микроэлементы, а также особые бактерии. Для этих грязей характерна маленькая теплопроводность и большая теплоемкость. 

Регулярное использование торфяных грязей началось в Латвии, в Кемери во второй половине XIX века, и продолжается до настоящего времени. Добывают эти грязи на специально выделенном участке в Слокском болоте. Их доставляют в санатории, где подготавливают к аппликациям. Грязевые аппликации, то есть наложение грязевой массы приводит к комплексному терапевтическому эффекту, связанному с термическим, химическим и механическим воздействием на тело человека.

В частности, под воздействием тепла расширяются кровеносные сосуды и ускоряется кровообращение. Ткани человеческого организма получают больше кислорода и питательных веществ, быстрее выводятся продукты метаболизма, так называемые «шлаки». Грязи возбуждают центральную нервную систему, которая в результате сложных процессов генерирует импульсы, которые расходятся до органов и тканей. Наблюдается болеутоляющий и противовоспалительный эффект в костно-мышечном аппарате, в частности увеличивается амплитуду движений суставов. 

Специалисты по бальнеологии подчеркивают что существенное значение имеет не только химический состав лечебных грязей, но и способ их использования. Например, аппликация теплыми грязями улучшает кровообращение, и способствует активизации обмена веществ. А применение холодной грязи действует противоположным образом. Поэтому назначение грязей может делать только специалист, учитывая все показания и противопоказания. 

В санатории «Янтарный берег» со времени его основания в 1973 году постоянно проводятся грязетерапевтические процедуры. Одно из важных достоинств — их можно принимать круглый год, поэтому пациенты могут выбрать наиболее удобное для себя время, что бы пройти курс лечения. Следует учесть, что грязелечение наиболее эффективно в сочетании с приемом лечебных ванн. Поэтому нужно заранее обсудить со своим семейным врачом возможность лечения в санатории, подготовить анализы и выписку из истории болезни и связаться с отделом приема санатория, что бы договориться о бронировании места.  

Подробнее о бальнеологии — см.ЗДЕСЬ

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.